回忆小时候的山西美味 麻麻花

时间:2013-10-23 14:18:55    来源:山西信息港    我来说两句()      
内容摘要:麻麻花,(学名:细叶韭、 细丝韭,丝葱)又名贼麻花,摘麻花,天香花,崔面花,乍蒙花,贼贼面,茶麻花,察芒花。它分布于内蒙古、东北、华北地区,野生于山中向阳半坡地带,当年有雨,才开花,结籽。因为野生,所以麻麻花天然、绿色、稀有。

麻麻花,(学名:细叶韭、 细丝韭,丝葱)又名贼麻花,摘麻花,天香花,崔面花,乍蒙花,贼贼面,茶麻花,察芒花。它分布于内蒙古、东北、华北地区,野生于山中向阳半坡地带,当年有雨,才开花,结籽。因为野生,所以麻麻花天然、绿色、稀有。

回忆小时候的山西美味 麻麻花

食用油开锅后,放入麻麻花,味道奇香,让人食欲大开,是晋北地区搁锅面,炝锅稀饭,炒菜、火锅、面食的上等调味品。

我的儿童时代是在上世纪九十年代,对于我家还是困难时期,玉米窝窝、包皮面、炒面(黄豆、玉米、其它豆炒熟磨成的面),是一日三餐的必修课。

回忆小时候的山西美味 麻麻花

春末夏初。不经意间,麻麻花夹杂在野草禾苗中长起来了。那花儿像一层小雪,像一层白霜,长在高而细的秆上。有零星点缀着的,有袅娜开放着的,有羞涩打着朵的。我们家乡有句话叫“七月二十八,麻麻花开赛菊花。”麻麻花为什么和菊花相比,我没有弄懂,反正每当这个季节,我们便跟着大人,提着竹篮,拿着布袋,去采摘它。大人们像茶农采茶一样,摘得小心翼翼,挑选得细细致致,哪些嫩,哪些老,哪些香气正足,哪些已过了香劲儿,一目了然。而我们却往往丢三落四,胡乱扯上几把,有时甚至稗禾不分,把野花也扯了进来,在母亲的嗔怪声中回了家。母亲用一把铁勺放上少许胡麻油,放在灶火里烧,待油热时,放入麻麻花、黑酱、葱花和调料,只听得哧啦一声,随着烟气,一股奇香充满了屋子,沁人心脾。于是,我馋的欲望便强烈迸发,迫不及待地或将它涂抹在窝头上,或搅拌在杂面条和高粱面“鱼鱼”中,一种扑在大鱼大肉上的感觉。 后来远离家乡,吃不到麻麻花了,但是时间长了还不免想起它。

回忆小时候的山西美味 麻麻花

不知现在人们是对时间吝惜了,还是田野慷慨了,麻麻花似乎比过去多了,也不显山露水了。村东北一块荒地里,一片麻麻花长势正旺,点缀着荒野,秆儿青,叶儿绿,花儿白,散发着幽香。有几个十来岁的孩子疯子似地撒着欢,将花儿毫不吝惜地踩在脚下。我提醒他们不要损坏它们,他们却表现得诧异,似乎在说,这个人真怪!怪也不怪。我对麻麻花的感情是这些孩子无论如何也产生不出的,对麻麻花的体会也是他们怎么也想象不出的。我采摘麻麻花的愿望很简单,没有深刻的道理。过去只是想增强一点味道,增加一点食欲,现在却是一方面想尝新品鲜,一方面去寻求新的感觉。时代不同了,事件和人们的认识在不断地变幻着形态,人们的生活习性和口味都变了,对麻麻花的感受当然也就不同了。

在历史面前,孩子们常常会显得单薄、肤浅和无力,而年纪大一些的则有些固执,有些留恋,有些喜欢抚摩往事留在心中的痕迹。这是时代和年龄的差异,而且几乎是无法跨越的。

   
 
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Tags标签: 编辑 责任编辑:刘成平    
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